Предновогоднее интервью главы Новоорского района Владимира Николаевича Караулова

25 декабря 2013 | 13:45 | Пресс-служба администрации Новоорского района

Предновогоднее интервью главы новоорского района В.Караулова

Первые лица громких заявлений не делают, даже ежегодное Послание президента Федеральному Собранию РФ выдержано в спокойных тонах, но ни для кого не секрет, что ситуация в экономике страны напряженная. И хотя тема эта для предпраздничного интервью не радостная, именно с нее начали мы разговор с главой района Владимиром КАРАУЛОВЫМ

- Действительно, ситуация в экономике страны непростая. Происходит некая стагнация в сферах материального производства, банковской системе, малом и среднем бизнесе.
Наблюдается тенденция снижения объемов производства в крупных компаниях, таких как «Русал», «Мечел», «Металлоинвест».
Индикатором негативных явлений может служить и падение производства электроэнергии Ириклинской ГРЭС, то есть снижение спроса, по отношению к 2012 году.

- На ИГРЭС и сокращение штатов тревожный показатель для нашего района.

- Да, в марте 2014 года на станции предполагается сокращение более ста человек. Но всех, кто не уходит на заслуженный отдых, обещают трудоустроить.

- Кроме энергетики есть у нас такие же проблемные места?

- В целом, на основании проведенного мониторинга в сферах материального производства в 2013 году ожидается прирост экономического потенциала. В физическом соизмерении на 8,8%, с учетом индекса-дифлятора на 2,7%.
Потери в производстве электроэнергии, перекрываются машиностроительной отраслью (ожидаемый прирост 44,3 %), добычей полезных ископаемых (прирост в 2 раза), пищевой промышленностью (прирост 13,3 %), сельским хозяйством (прирост 31%) и другими.
Безусловно, существуют проблемные вопросы у сельхозпроизводителей (сбыт продукции), в сферах малого бизнеса, по причине увеличения в 2013 году платежей по пенсионному фонду.
К примеру, по сельхозпроизводителям урожай выращен неплохой, в среднем 10,1 ц/га, но погодные условия не дали собрать качественное зерно, да и потери при уборочных работах были большими.

- Владимир Николаевич, положительные моменты в экономике района есть?

- Несомненно! Я уже говорил о состоянии сфер материального производства и услуг, показателей, достигнутых ими в 2013 году.
Главные направления: привлечение инвестиций в экономику, существующих предприятий, строительство новых, строительство жилья и т.д.

- Район участвует во многих социальных программах.

- Мы стараемся «влезть» буквально во все целевые программы федерации и области, участвовать в софинансировании, чтобы улучшить жилищные условия для нашего населения, состояние объектов социальной сферы, инженерных коммуникаций.

- Какие проекты, реализованные в уходящем году, вас радуют?

- Один из очень серьезных - модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, в частности строительство новых высокотехнологичных и эффективных теплогенерирующих установок (попросту котельных). В текущем году запущена блочная котельная в п.Гранитном (взамен неэффективной старой котельной).
К новому году планируется запуск еще одной котельной, для отопления и горячего водоснабжения ЦРБ. Далее в 2014 году планируется замена котельной НОЭМЗ. Этим занимается Новоорский поссовет.
Буквально сегодня будет осуществлена приемка в эксплуатацию двух дошкольных групп в школе №4 п.Новоорска. Это позволит полностью закрыть проблему охвата детей дошкольными услугами от 3 до 7 лет.
Необходимо отметить и увеличение финансирования по ремонту дорожной сети.
В текущем году были охвачены участки дорог с асфальтобетонным покрытием (п.Новоорск – п.Энергетик), (с.Ударник – с.Кумак) и дороги с гравийным покрытием (п.Новоорск – с.Скалистое, ст.Новоорск – с.Караганка и другие).
В 2014 году, согласно областной программе, работы будут продолжены.

- А движение в сторону создания новых производств присутствует?

- Да. Ряд небольших предприятий уже работают. В 2014 году ООО МКЗ – СК (предприятие по производству измерительных узлов для нефтепроводов) планирует строительство цеха с вводом в эксплуатацию.
Ведутся работы ООО «Уралнеруд» по строительству цеха строительного камня, плитки.
Есть еще несколько инвестиционных проектов. Начато строительство РЛС (радиолокационной станции). Часть новоорчан и жителей окрестных сел уже участвуют в строительстве.
В настоящее время закончен проект и проведена государственная экспертиза для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Новоорске. Строительство нового современного ФОКа позволит активизировать массовое физкультурное движение, я на это очень надеюсь.

- Владимир Николаевич, впервые за много лет мы с оптимизмом говорим о демографии.

- Да, положительные изменения здесь присутствуют. За одиннадцать месяцев наблюдается естественный прирост населения. Смертность снизилась на 25 человек , рождаемость повысилась на 22 ребенка (к аналогичному периоду прошлого года).

- Как обстоят дела по выполнению «майских» Указов Президента РФ?
- В целом нормально, в соответствии с разработанными «дорожными» картами по поэтапному повышению заработной платы работников бюджетной сферы по категориям. Хотя задача непростая, учитывая напряженные бюджеты. Предстоит усиление работы в некоторых поселениях в части доведения заработной платы работников культуры до определенных картой нормативов.

- Вы не устаете говорить во всех аудиториях района о необходимости экономии бюджетных средств, буквально каждого рубля.
- Без этого нельзя. В июле вышел федеральный закон № 252 «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Поправки касаются государственного и муниципального финансового контроля и ответственности за нарушения бюджетного законодательства. Вводятся семь новых статей. Наряду с другими вводится глава о видах бюджетных нарушений и мерах принуждения за их совершение. Она касается нецелевого использования бюджетных ресурсов, невозврата бюджетных кредитов, перечисления платы за пользование ими. Наказания в данной сфере ужесточаются. Штрафы для юридических и физических лиц значительно увеличены.

- Где, на ваш взгляд, в нашем районе бюджетные средства расходуются не очень эффективно?

- Первое – это энергоресурсы, их использование. Я уже говорил о модернизации коммунального комплекса. У нас есть учреждения, используемые на отопление электроэнергию, это двойное удорожание в отношении использования газа.
Необходимо строительство мини-котельных (школа с.Красноуральск, с.Новосевастополь). В целом, за последние годы в этом плане много сделано и делается в настольные время.
А в целом, необходимо более тщательная подготовка в части проведения ремонтно-строительной деятельности, приобретения оборудования и расходных материалов, основываясь на коньюктуру цен на рынке. А в общем каждый руководитель отдела, учреждения должен быть эффективным хозяйственником.

- Владимир Николаевич, чего хотелось бы вам в новом году? Каких перемен?
- Мы живем в нескончаемых реформах уже двадцать лет и как бы «зареформировались», «замодернизировались».
Хотелось, наверное каждому из нас стабильности. Четкости в разделении полномочий между органами исполнительной власти естественно ответственности.
Чтобы спрос с органов местного самоуправления пусть будет строгим, но справедливым, и главы поселений не бежали бы из властных кресел, сломя голову. А в стране это происходит.
В канун Нового года хотелось бы пожелать всем нам мира, стабильности, добрых отношений и веры в завтрашний день!

25 декабря 2013 | 13:45 | Пресс-служба администрации Новоорского района

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Новоорский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро