Степное море только с виду спокойно

24 сентября 2013 | 14:17 | Пресс-служба администрации Гайского района

Степное море только с виду спокойно

 

 

 

Основные функции Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) России условно можно разделить на три группы: надзор за правильным пользованием маломерными судами и базами (сооружения для их стоянок), охрана жизни людей на воде, охрана окружающей среды на водных объектах. Госинспекцию по маломерным судам, осуществляющую контрольно-надзорные функции на Ириклинском море и других водных объектах на востоке области, возглавляет государственный инспектор по маломерным судам Юрий Михайлов.

Основное «поле» деятельности, естественно, Ирикла. В акватории водохранилища более тысячи различных судов, включая катера, лодки (моторные и гребные) весом не менее двухсот килограммов. В теплое время года все побережье рукотворного моря занято отдыхающими, рыболовами-любителями, многие – со своими плавсредствами. Очень много купающихся. Тем, кто плавает на катамаранах, гидроциклах, необходимо надеть спасательный жилет, а гидроциклистам – иметь права (судовой билет).

- Наше невеликое море только кажется спокойным, - говорит Юрий Васильевич. – Спокойно оно в тихую погоду. Ситуация на воде может измениться в считанные секунды. Мгновенно усилится ветер, поднимутся волны - и приходится оказывать помощь тем, кто оказался в такие минуты не рядом с берегом. Особенно часто спасаем женщин и детей на надувных матрасах. Бывает, отдыхающие тонут – в основном те, что в воду оправляются алкогольном опьянении.

Зимой помогать приходится рыбакам, попавшим в ледовый плен. Застревают на своей технике, теряют ориентиры в метели и снежные бури. Выручает СВП «МАРС-700» - судно на воздушной подушке. В минувшую зиму десять человек были спасены инспекторами ГИМС.

В настоящее время на базе Государственной инспекции по маломерным судам начинает действовать новая структура – Ириклинский участок аварийно-спасательной службы. Начальник аварийно-спасательной группы – Александр Литвинов. На воде группа действует совместно с инспекцией. Если администрация п. Энергетика заключит со спасательной службой договор, ее сотрудники будут помогать в аварийно-спасательных работах и на суше. Группа в скором времени пополнится водолазами.

За спасение людей на воде недавно оба руководителя были награждены: Юрий Михайлов – медалью, Александр Литвинов – нагрудным знаком.

24 сентября 2013 | 14:17 | Пресс-служба администрации Гайского района

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Новоорский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро