Информация по оказанию бесплатной юридической помощи администрацией муниципального образования Новоорский район Оренбургской области

22 июня 2016 | 7:46 | Пресс-служба администрации Новоорского района

  

 Настоящая информация подготовлена в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Право на получение бесплатной юридической помощи имеют:
- граждане Российской Федерации, проживающие на территории Новоорского района Оренбургской области (если они являются гражданами из числа лиц, указанных в статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации») ;
- иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.
При себе иметь:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
- документ, подтверждающий отнесение гражданина к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
Законный представитель (представитель) дополнительно предъявляет документы, удостоверяющие его статус и полномочия.
Компетенция и порядок деятельности администрации муниципального образования Новоорский района Оренбургской области по вопросу предоставления бесплатной юридической помощи
Органы местного самоуправления осуществляют отдельные государственные полномочия в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в случае, если федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации они наделены такими полномочиями, оказывают содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и обеспечивают ее поддержку в пределах полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Органы местного самоуправления вправе издавать муниципальные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии права граждан на получение бесплатной юридической помощи, участвовать в создании муниципальных юридических бюро и оказывать гражданам все виды бесплатной юридической помощи, предусмотренные статьей 6 настоящего Федерального закона.
Уполномоченное структурное подразделение: Правовой отдел администрации Новоорского района Оренбургской области (далее Правовой отдел).
Почтовый адрес: 462800, Оренбургская область, Новоорский район, п.Новоорск,
ул.Рабочая, 1
Телефон: (835363) 7-15-32
Факс: (833363) 7-15-32
Правовой отдел оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового информирования и правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к его компетенции.
Бесплатную юридическую помощь могут оказывать лица, имеющие высшее юридическое образование.
Прием граждан осуществляется в первую пятницу месяца с 9 час. 00 мин. до 12 час.00 мин.
Прием ведется в здании Администрации Новоорского района Оренбургской области, прием осуществляется в порядке общей очереди, время приёма гражданина или группы лиц не должно превышать 30 минут в течение одного приемного дня.
Вся правовая помощь оказывается гражданам на безвозмездной основе.
Бесплатная юридическая помощь оказывается в пределах полномочий, установленных для органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и Оренбургской области.
Бесплатное правовое консультирование осуществляется посредством консультаций по юридическим вопросам в устной форме (при личном обращении), в письменной форме, а также по электронной почте исключительно по гражданскому, жилищному, земельному, трудовому, семейному законодательству. Обращения, поступившие в письменной форме либо в форме электронного документа, рассматриваются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Бесплатная юридическая помощь не оказывается по вопросам:
1) которые были рассмотрены в порядке гражданского, уголовного или административного судопроизводства;
2) связанным с уголовным судопроизводством;
3) возникшим в связи с участием обратившегося за помощью гражданина в противоправной деятельности, в сделках, противных основам правопорядка и нравственности. При проведении устных консультаций специалисты не составляют исковые заявления, жалобы, ходатайства и иные письменные документы.

 

22 июня 2016 | 7:46 | Пресс-служба администрации Новоорского района

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Новоорский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро