Целина - это наша молодость и судьба

12 августа 2014 | 10:34 | Пресс-служба администрации Новоорского района

Целина - это наша молодость и судьба


В этом году исполнилось 60 лет с начала освоения целинных и залежных земель. Этот юбилей широко отмечается в стране. В марте в городе Барнауле состоялось всероссийское торжественное мероприятие, посвященное славной дате. В июне в СПК «Комсомольский» Адамовского района прошли областные торжества в честь юбилея.
В прошлую пятницу в бывшем целинном совхозе «Ириклинский» состоялось празднование 60-летия освоения целинных и залежных земель, на которое приехали десятки гостей со всего района. Первоцелинники, их дети, внуки, правнуки собрались на празднично украшенной площади около сельского Дома культуры, чтобы вспомнить славное прошлое, поблагодарить целинников за их труд и просто отдохнуть.

Они были первыми

На празднике самыми почетными гостями были те, кто 60 лет назад по комсомольской путевке и по зову сердца прибыл в необжитые степи Оренбуржья, чтобы дать стране хлеб.
Не дожидаясь весны, в 1954 году в заснеженные степи двинулись отряды землеустроителей, почвоведов, гидрологов. Они изучали и нарезали земли, пригодные для использования в сельском производстве. Рабочие заводов готовили инвентарь, технику и запасные части к ней для целинных совхозов.
На великий трудовой подвиг поднимались города и села: посланцы рабочего класса и крестьянства, среди которых были тысячи высококвалифицированных специалистов и молодежь. Первые посланцы комсомола, около 400 юношей и девушек разных национальностей из разных уголков Советского Союза, в марте 1954 года прибыли в наш район. Среди них были сестры Зверевы из Ташкента, Х. Тастыбаев, И.Т. Самойлов, семьи Кулешовых, Васильченко, Скопинцевых, Н. Волков, П. Самсон, В. Мироненко, Б. Жаркенов, Ю. Токмачев, А. Михайлова, П. Янышевский, П. Филиппов, С. Альмухамбетов, В. Горячев, А. Кунаков, А. Камбулин, П. Дон, Л. Козуб, С. Малюк и многие другие.
На абсолютно безлюдном месте предстояло отстроить два совхоза: «Ириклинский» и «Таналыкский» (в начале 60-х годов последний в связи с реорганизацией районов был передан Кваркенскому району). Немало земли предстояло поднять в существующих ранее совхозах.
Прошло совсем немного времени, и на карте района появился новый совхоз. За два года было построено 45 жилых домов, пять общежитий, пекарня, зерносклад, столовая, больница и другие необходимые хозяйственные помещения. В первый же год была открыта школа. Она размещалась в двух финских домиках. 1 сентября 1954 года состоялась первая торжественная линейка для двадцати учеников и пяти учителей.
Уже в первый год целинной эпопеи была поднята 71 тысяча гектаров целинных земель, в том числе 19 720 гектаров в совхозе «Ириклинский», 12 710 - в совхозе «Таналыкский». Целинные и залежные земли осваивались не только во вновь созданных хозяйствах. Целина дала мощный толчок развитию существовавших в районе совхозов. Значительно расширились посевные площади, возросло поголовье скота. Если до 1954 года посевная площадь района составляла всего 80 тысяч гектаров, то за два года она увеличилась до 173 тысяч.

В 1956 году только совхоз «Ириклинский» сдал государству 180 тысяч центнеров зерна, что в четыре раза больше сданного всеми совхозами и колхозами района в 1953 году.
На освоенной земле начался интенсивный подъем экономики, культуры, здравоохранения.
Со словами приветствия и признательности к целинникам района обратились советник исполняющего обязанности губернатора по вопросам агропромышленного комплекса Петр Тейхриб, первый заместитель главы районной администрации Владимир Рысинов, председатель районного Совета депутатов Александр Недорезов, начальник управления сельского хозяйства района Валерий Дейнега. От имени Правительства области, министерства сельского хозяйства области и районной власти они вручили целинникам Благодарственные письма и подарки.
Слово для приветствия было предоставлено и бывшему директору совхоза «Ириклинский» Геннадию Николаеву, который 15 лет проработал в этом хозяйстве. До сегодняшнего дня он вспоминает эти годы как самые лучшие в своей профессиональной деятельности.
С ответным словом от первоцелинников выступил Иван Кочергин из села Чапаевка, который молодым парнишкой приехал на целину, чтобы дать стране хлеб. А цену хлеба А. Кочергин знает как никто другой – в годы Великой Отечественной войны он был узником концлагеря. Когда в 1954 году по стране был брошен клич: «Молодежь! На целину!», он незамедлительно отправился в необжитые степи.

Праздник для всех

После торжественной части перед Домом культуры начались народные гулянья. Концертная программа была представлена номерами художественной самодеятельности ДК Добровольского сельсовета, артистами из Кумака, Будамшинского народного хора, п.Энергетика, п. Новоорска. Силами районного архива и библиотечной системы Новоорского района была организована книжная и фотовыставки, рассказывающие о том славном времени и о людях целины.
Энергетикские целинники при помощи Нептуна зазывали гостей праздника отведать наваристую уху.
Недалеко была развернута казахская юрта, в которой каждый мог отведать бешбармак и другие национальные блюда.
Ну и какая же целина без знаменитого фильма «Иван Бровкин на целине», который демонстрировался для всех желающих в зале Дома культуры.
Работники полевого кафе приглашали попробовать шашлык. Для детей были сладкая вата, батуты, машинки. Все желающие могли сделать фото на память у плаката, стилизованного под целинное время.
На спортивной площадке у ДК развернулись футбольные баталии между молодежью и старшим поколением целинников. Село Добровольское некогда славилось своей футбольной командой, и сегодня этот вид спорта имеет свое продолжение среди внуков и правнуков первоцелинников.
Не оставили никого равнодушным и конкурсы «Степная красавица», «Лучшее подворье».
И взрослые, и дети смогли на празднике найти развлечение по душе. А вечером состоялась дискотека и праздничный фейерверк. Праздник удался на славу. Спасибо, целинники!

12 августа 2014 | 10:34 | Пресс-служба администрации Новоорского района

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Новоорский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро